Интернет-магазин для продажи любых видов товаров

Как выбрать кофемашину и кофеварку


Как выбрать кофемашину и кофеварку

В нашем интернет-магазине представлено много устройств для приготовления кофе: кофемашины и коферварки различных типов. Они отличаются способом получения бодрящего напитка, ценой, функциональностью, габаритами, внешним видом.

Как выбрать оптимальную для себя модель, чтобы наслаждаться вкусом кофе и не переплачивать за те функции, которые, возможно, не будут использоваться? Для ответа на этот вопрос мы расскажем о том, что стоит учитывать, приобретая «кофейную» кухонную технику.





Типы устройств для приготовления кофе

В продаже есть автоматические кофемашины полного цикла — они готовят напиток непосредственно из кофейных зерен (есть встроенные кофемолки), но многие могут работать также и с молотым кофе.

Приготовление осуществляется при помощи кофейно-заварочного механизма (блока). Происходит это под давлением, которое требуется для получения, качественного напитка (прежде всего — эспрессо). Готовят такие машины лунго — кофе в большем объеме (ведь эспрессо или ристретто — маленькие порции).

Многие модели способны порадовать и кофейными напитками со взбитой молочной пеной — капучино и латте. Просто приготовить чашку горячего молока или кипятка.



Автоматическая кофемашина — довольно дорогое удовольствие, зато здесь доступно кофейное разнообразие и предусмотрено множество возможностей для индивидуальных пользовательских настроек. Большинство процессов приготовления кофе полностью автоматизированы — нужно лишь нажать на кнопку.

В эспрессо-кофеварках, которые также называют рожковыми, кофе тоже готовится под давлением. Однако здесь пользователь задействован куда больше: он должен наполнить молотым кофе рожок, разровнять и спрессовать порошок при помощи темпера, являющегося частью конструкции. Затем нужно установить рожок в заварочную группу и запустить процесс варки кофе. Часто требуется контроль и за наполняемостью чашки готовым напитком — нужно вовремя выключить устройство.





Еще один тип устройств для приготовления кофе — капсульные кофеварки. В них используется молотый прессованный кофе, заключенный в специальную алюминиевую или пластиковую капсулу, которая в процессе приготовления прокалывается одной или несколькими иглами. По ним под давлением подается горячая вода, проходит через кофе, унося с собой в чашку вкус и аромат. Пользователю нужно лишь положить в специальный приемник, а потом направить ее, отработанную, в отсек для мусора. Есть модели, в которых этот этап автоматический.

Капсульные кофеварки позволяют готовить эспрессо, ристретто, лунго, а также кофейно-молочные напитки (для этого чаще всего нужны дополнительные капсулы с молочной составляющей — процесс приготовления занимает чуть больше времени). Готовый кофе из капсульной кофеварки ничем не уступает по качеству напитку из автоматической кофемашины или рожковой кофеварки. Но в случае с капсулами пользователь ограничен лишь теми вкусами и купажами, которые входят в предлагаемый производителем ассортимент. Для каждой марки таких кофеварок выпускаются капсулы, не подходящие к моделям других брендов. Зато эти устройства обычно компактны и хороши для небольших кухонь, кабинетов. Капсульные кофеварки часто могут похвастаться ярким дизайном. Они ощутимо дешевле кофемашин-автоматов: по цене вполне сравнимы с рожковыми моделями.





Капельные кофеварки готовят из молотого кофе классический американо, который еще называют «самым офисным кофе». Именно эти устройства можно увидеть на кухнях в американских фильмах.

Кофейный порошок кладут в одноразовый или многоразовый фильтр, который помещают в конусообразный держатель. Нагретая вода подается к кофейному порошку, просачивается через него и, забирая вкус и аромат, попадает в расположенный ниже фильтра стеклянный или металлический кофейник.

Капельные кофеварки позволяют приготовить много кофе — сразу на всю семью. В них часто реализована функция подогрева готового напитка. Также в некоторых моделях используется кофейник-термос. Из-за технологии приготовления вкус кофе получается иным, чем когда процесс происходит под давлением. Кофе американо всегда более водянистый, чем эспрессо, но многим это нравится.

Такие приборы стоят недорого и не занимают много места. Бывают капельные кофеварки, умеющие работать не только с молотым, но и с зерновым кофе. У таких имеется встроенная кофемолка. Подобные приборы есть, например, в модельном ряду Philips.

Кофе под давлением

Во всех устройствах для приготовления кофе (кроме капельных кофеварок) напиток готовится при повышенном давлении. Помпа нагнетает горячую воду, которая, проходя через подготовленную порцию кофейного порошка или через капсулу с ним, переносит вкус и аромат в чашку.

Отметим, что производители обычно указывают в характеристиках своих кофейных гаджетов давление в 15–19 бар (атмосфер). В данном случае речь идет о максимальном давлении, на которое способна помпа. Однако для приготовления хорошего эспрессо такие показатели не нужны. Есть так называемый «королевский» диапазон давления при заваривании кофе эспрессо: 5–9 бар.

Мощность для кофе

Главное, что зависит от мощности любого прибора для приготовления кофе — время нагрева воды. Чем мощнее кофемашина или кофеварка, тем быстрее вода нагреется до нужной температуры, а пользователь получит вожделенный кофе. Но, конечно, всему есть предел: мощность современных моделей составляет обычно от 700 до 2 000 Вт.

Кстати, идеальная температура воды для эспрессо — 92—95°С. В некоторых автоматических кофемашинах доступны температурные настройки.

Вода для кофе

Важный для кофемашин и кофеварок параметр — емкость контейнера для чистой воды. Чем она больше, тем больше кофе может быть приготовлено от одной его заправки. Бытовые модели имеют ограничения, связанные с их размерами. Здесь объем резервуара редко превышает 1,5–2 литра.

Для приготовления кофе необходимо использовать очищенную воду. Для этого у многих кофемашин и у некоторых кофеварок разных типов в контейнерах есть съемные фильтры. У большинства устройств они со временем требуют замены — в среднем, эту процедуру нужно проводить раз в три месяца. Однако есть и модели с фильтрами, имеющими повышенный срок службы. В основном это касается устройств премиум-сегмента. Так, большинство кофемашин Saeco оборудовано инновационным запатентованным фильтром AquaClean, который очищает воду от мельчайших примесей и обеспечивает до двух лет работы без проведения очистки от накипи. За это время кофемашина успеет сварить для Вас примерно 5 000 чашек кофе!Кстати, идеальная температура воды для эспрессо — 92—95°С. В некоторых автоматических кофемашинах доступны температурные настройки.





Автоматические кофемашины

Принцип приготовления кофе в кофемашинах такой же, как и в любых других устройствах нагретая в бойлере вода, проходя по системе трубок, под давлением попадает на фильтр с молотым кофейным порошком. Весь процесс варки контролируется автоматикой. В электронную память кофемашин закладывается несколько программ, в зависимости от «навороченности» модели. В первую очередь — режимы приготовления эспрессо, регулирующие крепость напитка дозировкой кофейного порошка или объемом воды на порцию. Современные кофемашины также позволяют готовить ристретто, лунго, капучино, кофе латте и другие напитки — даже горячий шоколад.

Обычно есть в современных кофемашинах и сервисные программы: промывание внутренних узлов аппарата, очистка от накипи, таймер, позволяющий задать машине с вечера время утреннего включения, и другие. Пользователь лишь нажимает кнопки. Максимальная автоматизация приготовления кофе — главное достоинство кофемашин.





В кофемашинах с электронным управлением — кнопочным или сенсорным — обычно предусмотрено создание собственных рецептов кофе. Пользователь выбирает крепость напитка, температуру, объем. Для большего удобства предусмотрено сохранение этих настроек в памяти устройства. В дальнейшем можно быстро получить именно тот напиток, который нужен, нажатием 1–2 двух кнопок. Причем обычно доступно создание нескольких пользовательских профилей с сохраняемыми рецептами, ведь в семье может быть не один любитель кофе. В более доступных по цене моделях с электромеханическим управлением такой опции чаще всего не предусмотрено.

Подавляющее большинство современных автоматических кофемашин способно одновременно приготовить сразу две чашки кофе. К кофе-молочным напиткам это, как правило, не относится.

Приготовление капучино и латте в кофемашинах бывает автоматическим или полуавтоматическим. В первом случае конструкция кофейного гаджета обычно предусматривает контейнер для молока. Резервуар может быть съемным. Пользователю просто нужно выбрать желаемый напиток и запустить его приготовление. Через несколько секунд в его распоряжении будет кофе с воздушной молочной пеной. При этом чашку с напитком в процессе приготовления не нужно сначала устанавливать под капучинатор, потом переставлять к дозатору кофе. В таких моделях молоко заливается в упоминавшийся контейнер или же по специальной трубке подается из отдельно стоящей емкости к пароотводу, где автоматически взбивается и попадает в чашку.

Есть модели, например, в товарной линейке Krups, где капучинатор автоматически опускается в чашку с молоком, взбивает пену, а по окончании приготовления каждой порции кофейно-молочного напитка автоматически промывается.

При полуавтоматическом приготовлении молочная пена взбивается капучинатором отдельно. Кофемашины с полуавтоматическим приготовлением капучино или кофе латте стоят дешевле.



Встроенная кофемолка — важная вещь в автоматической кофемашине. Она позволяет устройству готовить свежайший кофе прямо из зерен. Часто степень помола регулируется автоматически для разных видов кофе. Но есть и модели, где можно установить степень помола вручную.

Жернова в кофемолках обычно выполнены из металла. Однако встречаются и другие варианты: в премиум-кофемашинах Saeco от Philips жернова керамические. Керамика обеспечивает идеальный помол зерен без перегрева, благодаря чему вода равномерно проникает в кофейный порошок, впитывая весь его вкус и аромат.

Степень помола влияет на время, за которое необходимое количество проходит через сформированную кофейную таблетку. Идеальный результат — 22–28 секунд. Если помол крупный, то вода проходит слишком быстро, и кофе оказывается некрепким и кисловатым (хотя кислый привкус зависит также и от сорта зерен). А при излишне мелком помоле время приготовления увеличивается, и кофе часто обладает пережженным привкусом.

Эспрессо принято пить из слегка подогретых чашек с толстыми стенками, чтобы кофе медленнее остывал. Поэтому в некоторых автоматических кофемашинах есть функция подогрева посуды. Обычно для этого кружки нужно установить на верхней площадке кофемашины. Подогрев может быть как пассивным (от тепла бойлера), так и активным (электронагрев, пар). Последний обычно более эффективен.



Обратите внимание также на наличие телескопического дозатора для кофе, чтобы можно было устанавливать чашки разной высоты, а также на подсветку зоны установки чашки, которая делает приготовление удобней.

Во многих моделях кофемашин сегодня реализовано предварительное смачивание кофейного порошка во время приготовления: уже смолотый и прессованный кофе сначала слегка увлажняется горячей водой. После небольшой паузы начинается обычный процесс приготовления напитка. При таком способе вкус и аромат кофе будут насыщеннее и ярче.

В интернет-магазине «Эльдорадо» представлены автоматические кофемашины основных производителей этих устройств: марок Delonghi, Krups, Saeco, Melitta и других.





Эспрессо-кофеварки (рожковые)

При покупке рожковой кофеварки в первую очередь следует обратить внимание на сам рожок для кофе. У большинства бытовых моделей он обычно один. В этом случае одно устройство может за раз приготовить максимум 2 чашки кофе.

Рожок обязательно должен быть металлическим, из нержавеющей стали. К нему обычно прилагается металлический же фильтр, благодаря которому эспрессо приобретает аппетитную пенку кремово-орехового цвета.

Желательно наличие встроенного кофейного тампера, ведь молотый кофе в рожке должен иметь ровный верхний слой и быть хорошо утрамбованным.

Обратите внимание на то, что многие эспрессо-кофеварки способны готовить ароматный напиток не только из молотых зерен, но и из кофе в чалдах. Чалд представляет собой фильтр, обычно бумажный, в котором находится спрессованный кофе. Диаметр таких фильтров — 55 мм (SENSEO) и 44 мм (E.S.E — Easy Serving Espresso). Существуют чалды с кофейным зерном средней или сильной обжарки, а также с содержимым без кофеина. Как правило, чалды упаковываются в фольгу, куда закачивается углекислый для лучшей консервации кофе и сохранения его вкуса и аромата. Количество фильтров в упаковке может варьироваться от 18 до 48.

В большинстве эспрессо-кофеварок реализовано электромеханическое управление, которого вполне хватает для простого и удобного контроля за работой устройства. Обычно на корпусе располагается основной поворотный регулятор для активации приготовления кофе и создания пара для капучинатора. Рядом могут находиться другие функциональные кнопки и световые индикаторы.



Желательно, чтобы контейнер для воды был съемным — так его легко мыть. Если контейнер непрозрачный, спрятан в корпусе кофеварки, то на передней панели должна быть световая индикация, оповещающая о необходимости его наполнения.

Далеко не во всех эспрессо-кофеварках есть подогрев чашек, но если он есть — это хорошо и правильно. Однако данная функция немного увеличивает стоимость модели. Если не хотите тратиться на эту «фишку», чашечку для эспрессо перед использованием всегда можно сполоснуть горячей водой или же чуть подогреть в микроволновой печи.

В кофеварке должен быть предусмотрен съемный поддон для капель, на который устанавливается чашка. За ним легко ухаживать: достаточно лишь своевременно мыть.

Капучино или кофе латте в рожковых кофеварках всегда готовится вручную, если есть капучинатор. Обычно комплект поставки эспрессо-модели предусматривает классический капучинатор-паранелло. Его надо слегка погрузить в холодное молоко и в чашке, благодаря поступлению пара, образуется густая молочная пена.

Помните, что классический эспрессо можно получить только если он приготовлен под давлением в 5–9 бар. А потому лучше не приобретать модели рожковых кофеварок, готовящих напиток при меньшем давлении. Как уже отмечалось, если производитель устройства декларирует максимальное давление помпы 15–19 бар, то его кофеварка готовит правильный эспрессо.



Возврат к списку

Нужна
консультация?
Если у вас остались вопросы, заполните форму и наши специалисты в ближайшее время свяжутся с вами